Что вкусненького в новом году?

23 января 2025 года в МБДОУ «Детский сад №36 «Колокольчик»  состоялась дегустация блюд нового 10-дневного меню родителями воспитанников. «Что вкусненького в новом году?» на этот вопрос постарались ответить заведующий – Криворученко Светлана Николаевна,  калькулятор – Бабичева Л.А., кладовщик – Федорова М.Ю.

   Проведение дегустации в детском саду – уникальная возможность попробовать и оценить качество блюд, приготовленных поварами. Главной задачей дегустации было познакомить с требованиями СанПин к суточной потребности в питательных веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, особенностями организации питания в ДОУ «Детский сад №36 «Колокольчик», расширить представления родителей воспитанников о разнообразии блюд, а также наглядно продемонстрировать их необыкновенный вкус, оригинальность и эстетичность оформления.

В день дегустации в детском саду были оформлены столы, на которых были представлены такие блюда, как завтрак: каша рисовая молочная, бутерброд с маслом сливочным, сыр сычужный твердый порциями, какао с молоком сгущённым; второй завтрак: кисломолочный напиток (кефир); обед: салат из моркови с зеленым горошком, борщ с капустой и картофелем, мясо тушеное, картофель отварной, компот из апельсинов с яблоками, хлеб пшеничный, хлеб столовый; усиленный полдник: блинчики с джемом, омлет натуральный, свекла тушеная в сметане, кофейный напиток, хлеб столовый.  Каждый родитель имел возможность попробовать все блюда, представленные в меню. Родители могли посмотреть подробные описания приготовления данных блюд (технологические карты) и взять рецепты с собой, чтобы затем приготовить их дома. Все остались удовлетворены результатами дегустации и оставили только положительные отзывы о качестве приготовления блюд.

Едва только переступаешь порог детского сада, всюду невероятный аромат свежей выпечки! Заглядывая в меню, можно убедиться в верности догадки: сегодня – блинчики с джемом.

   В этот раз фаворитом дегустации стало мясо духовое - кладезь витаминов (А, РР, В, бета-каротин, калий, фосфор, железо, цинк). Оно не только содержит витамины, но и богато белками, углеводами и жирами, необходимыми  для роста и развития ребенка.

Далее Светлана Николаевна пригласила родителей в кладовую, где они воочию увидели как хранятся и выдаются продукты. Родители воспитанников наблюдали как происходит выдача усиленного полдника.

В дегустации принимали участие 5 родителей из пяти групп детского сада. Наши уважаемые родители были приглашены на завтрак, обед и полдник в детском саду.

     «…Я была удивлена потрясающим вкусом и способом приготовления духового мяса. Очень нежно и вкусно. Я почувствовала вкус детства, словно вернулась в свой детский сад….».

      «…Омлет настолько нежен, что тает во рту. Свекла тоже очень вкусная, даже не замечаешь, как заканчивается порция. Теперь я спокойна за питание своего сына. Спасибо вам, что сочетаете вкусное и полезное!»

     «…Омлет, как из детства, вкусный, пористый, воздушный, все пропорции продуктов соблюдены: в меру и сахара и соли. Еда для деток в самый раз».

       «…Мне очень понравился блин с джемом. Это не только полезно, но и вкусно! Борщ – это просто произведение искусства – наваристый бульон, овощи аккуратно, некрупно нарезаны. Духовое мясо – даже нет слов: нежное мясо и ароматный картофель, это блюдо с удовольствием едят все дети…» 

     По мнению всех родителей, питание в детском саду заслуживает высшей оценки по показателям качества приготовления, вкуса, пользы и учета специфики возрастных особенностей детей.